Я-бренд 2.0: почему ваша следующая коллаборация должна быть "несъедобной?"

24 октября 2025

Я-бренд 2.0: почему ваша следующая коллаборация должна быть "несъедобной?"

Коллаборация — это не просто тренд, а новая валюта на рынке внимания. Именно этому была посвящена конференция "Я-бренд 2.0", которая прошла 17 октября в Бресте при поддержке генерального партнера Альфа Бизнес. Спикеры единогласно утверждали: чтобы прорваться через информационный шум, нужно объединяться. Но как делать это правильно?

 

Зачем это нужно?

Мария Демешко, UGC-креатор, контент-фотограф.

Мария выступала первой и начала погружение слушателей в теорию коллаборации, ее виды, форматы, создание, риски. Во время своего выступления спикер устроила экспресс-нетворкинг. Предложила брендам в зале заявить о себе, сразу связывала их с креаторами и зрители коллективным брейнштормом придумывали варианты контента.

"Эффективная коллаборация — это энергия, которая рождается между 

брендом и человеком, когда оба хотят не продать, а рассказать историю."

"Инфлюенсер UGC — это контент, созданный пользователями, вызывающий доверие и вовлеченность." 

Тезисы:

1. У людей большее доверие вызывает UGC-контент, в сравнении с рекламой самих брендов.

2. Возможные коллаборации брендов и креаторов: контент по брифу, челленджи и конкурсы, контент о ценностях, лицо бренда.

3. Любой креатор может стать микроинфлюенсером, амбассадором или стать творческим партнером. 

 

Ольга Ермакова, директор рекламного агентства Salmon.

Лейтмотивом выступления Ольги была команда, которая трудится в компании. Именно люди и их вдохновленная работа делает коллаборации громкими. Часть выступления строилась на примере, реализованной ее агентством и знакомой почти всем зале, коллаборации "Съедобное — несъедобное" для мороженного Jattis. 

"Секретный ингредиент — любовь."

"Наша сила — в аутентичности. Глобальные тренды показывают, что мир устал от унификации и ищет уникальные истории. Беларусь обладает огромным потенциалом в виде своей культуры, природы, истории и талантливых людей."

 

Тезисы: 

1. Устанавливать в команде своего бизнеса не правила, которые ограничивают, а стандарты, которые дают возможность создавать.

2. Делать коллаборации понятные широкой аудитории — ошибка. Это ведет к усредненности и не вызовет большого эмоционального отклика. 

3. Зона дискомфорта — зона роста. Учиться на ошибках, не бояться неудач — нарабатывать опыт.

4. Использовать для коллабораций тренды, но искать в них что-то свое и уникальное.

 

Хэдлайнер конференции — Полина Рудакова, ботаник, предприниматель, основатель WHY NOT.

Полина покорила сердца аудитории вовлеченностью в тему, влюбленностью в свой бизнес и ясностью в выборе пути его продвижения.

"Важно, какой культурный эффект коллаборации вызывают."

Тезисы: 

1. Рудакова предложила делить коллаборации по участникам: бренд и медийное лицо, бренд и бренд, или по каналам воспроизведения: онлайн и офлайн.

2. Искать партнера для коллаборации можно в чатах креативных предпринимателей, на специальных сервисах или обращаться к другим проектам. 

3. Обязательно в процессе переговоров утвердить зоны ответственности и условия для партнеров. 

4. Реализуя коллаборацию, помните, что надо фиксировать все действия и их результаты, продумывать продвижение коллаборации. 

5. Помечтайте: с кем бы хотелось сделать коллаборацию?

 

4 шага к WOW-коллаборации 

Анастасия Полянская — российский предприниматель, маркетолог, автор концепции wow-маркетинг, книги бестселлера.

Единственный онлайн-спикер конференции. Держала внимание аудитории все выступление, рассказывала о том, как создавать WOW-коллаборации.

"Коллаборации становятся ВАУ, когда они привлекают внимание и вызывают эмоции."

Тезисы: 

1. Коллаборация — это не взаимный розыгрыш или флаер.

2. Анастасия дала 4 шага-вопроса, на которые надо ответить при создании коллаборации: Зачем делаем? С кем делаем? Что делаем? Как делаем?  

3. Варианты креатива для WOW-эффекта коллабораций: совместить несовместимое, phydgital (фиджитал), ностальгия, халява, "навалить кринжа", эмоциональный отклик.

 

Ольга Безводицкая, директор по маркетингу косметической компании "МОДУМ".  

"Коллаборации, как важный маркетинговый инструмент" — тема раскрывалась спикером с позиции директора по маркетингу о коллаборациях бренда. 

Betera и Modum, Feelin и MoDo!, Unistar x MODUM, MODUM и BFC  — коллаборации, которые разрабатывались с точным расчетом: планирование и реализация совместных мероприятий, активное продвижение, измерение результатов сотрудничества. 

 

Что потом?

Матвейчев Александр, предприниматель с 17-летним опытом. Собственник компании PNEVMOTEH.

Бодро поднял аудиторию со своих мест и устроил "физминутку". Темой выступления заявлена личная стратегия. Возникает вопрос; как связать личную стратегию с Я-брендом и коллаборацией? Александр ответил на вопрос, но честно признался, что все придумали до него и он просто делится гениальными мыслями с аудиторией.

"Я хочу сделать Беларусь великой!"

"Если у вас нет плана — значит вы часть чужого плана." 

Тезисы:

1. Если есть стратегия бизнеса, значит должна быть и личная стратегия. Потому что бизнес-стратегия будет логичным продолжением личной.

2. Прежде всего ответить на вопросы: Кто я? Куда иду? С кем? Вот в последнем вопросе и кроется ответ, где искать партнеров для коллабораций.

3. Для движения по намеченной стратегии нужны мечты, поддерживающая среда и аудит окружения.

 

Виктор Шамаль, начальник отдела торгового эквайринга "Альфа Банка".

Как генеральный партнер конференции Альфа Банк в лице спикера он предложил свои возможности бизнесменам. Шамаль представил услуги Альфа Бизнеса: альфа касса, альфа тучка, POS-кредит, помощь в открытии бизнеса. 

 

Сергей Кузьменко, бизнес-тренер, 14 лет в SMM, автор обучающих курсов по интернет-маркетингу.

Сергей разбавил выступления спикеров о коллабах своим опытом продвижения в Threads. После представления себя Кузьменко категорически запретил аудитории подписываться на его соцсети, если они не собираются их читать, чтобы не портили ему статистику вовлеченности. 

Тезисы: 

1. Брендам можно использовать Threads как платформу для рассказа о своих продуктах и активного взаимодействия с клиентами. 

2. По залу пробежал ропот, когда Сергей уверенно посоветовал удалять тот контент, который не залетел за 2-3 часа. 

3. Можно строить контент на комментариях популярной повестки соцсетей.

4. Threads — отличная платформа для сбора отзывов. 

 

Общий посыл конференции можно сформулировать так: эпоха одиночных брендов уходит. На смену ей приходит время синергии, где "Я-бренд" растет именно через "Мы" — через партнерства, основанные на общей цели, аутентичности и смелости. И первый шаг к такой коллаборации, как советует Полина Рудакова — просто помечтать: а с кем бы вы хотели создать нечто новое?



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама