Александр Скирмунт и сладкий патент

24 октября 2025

Александр Скирмунт и сладкий патент

Как так получилось, что в регионе, который ассоциируется с болотами, отсталостью, бедностью и неприятием нового, создавались и успешно работали инновационные предприятия, запускались невероятные проекты и создавались промышленные империи?

Давайте сегодня разобьем стереотипы и посмотрим правде в глаза, не зря же я занимаюсь развитием критического мышления.

Начну с хорошего хайпового заголовка.

 

Первый официальный белорусский изобретатель и начало сахарного бума

Начну издалека, как обычно, а именно с Наполеона. Скорее всего, он не догадывался, что благодаря ему в 1830 году в Молодово начал работу первый в Беларуси сахарно-рафинадный завод. Добавлю несколько звеньев в цепочку, чтобы стала понятна логика событий.

Сахар привозили издалека, так как производили из сахарного тростника, а тут войны, блокады, и сладенького стало катастрофически не хватать. Кто-то отказался от сахара, а кто-то стал искать варианты: чем бы местным жизнь подсластить. Постепенно в Германии начинают производство сахара из «сладкого корня» — сахарной свеклы.

Чтобы бизнес взлетел, надо, чтобы были ресурсы для производства (свекла росла, лес для переработки был), логистика, рабочая сила и спрос на продукцию — тоже не были проблемой. Главное, что появился человек, энергия и способности которого все объединили и запустили.

 

Александр Изидор Скирмунт

Он родился в Молодово в 1799 году. С самого детства отличался пытливым умом. В 20 лет окончил физико-математический факультет Виленского университета, продолжил обучение в Германии, Франции, Бельгии, позже изучал практическое применение химии в Германии и Франции, работал на заводах, чтобы изучить весь процесс производства и технологии.

В 1823 году молодой прекрасно образованный Александр Скирмунт женился на Констанции Сулистровской, у пары родится 11 детей (6 мальчиков и 5 девочек).

(Это был еще один вариант хайпового заголовка: Многодетный отец открывает завод в Полесской глубинке.)

Всем своим детям супруги дали прекрасное образование, в том числе сельскохозяйственное. Так что на благо имения работали все. Причем с шести утра до шести вечера, позволяя себе двухчасовой обеденный перерыв. Про старшего сына, тоже Александра, я напишу отдельную статью — достойный продолжатель династии, фактически создал промышленную империю.

В семье Скирмунтов принимали неожиданные и разумные решения. Стратегию выстраивать начал еще Симеон, отец Александра — он передал сыну в полное распоряжение все имение. С этого фактически началась полесская промышленная революция с размахом, какого здешние места еще не знали.

 

Патент, который изменил все

В Молодово на сахарном заводе был установлен паровой двигатель — очень передовая технология для того времени. А еще… вишенка на торте… Александр применил собственное изобретение — аппарат для выпаривания сахарных растворов с использованием пара. Патент получен в 1830 году, срок действия 10 лет. Это сделало процесс производства быстрее и выгоднее.

Первый завод в Молодово не был комом, как первый блин, но флагманом не стал. А вот суконная фабрика в Поречье сделала Скирмунта известным во всей Российской империи и в Европе.

 

Фабрика-медалистка в Поречье

Многие шляхтичи в своих имениях создавали суконные производства, мелкие и не очень, в основном для своих нужд. Но это не про моего героя. Александр Скирмунт ко всем вопросам подходил основательно, как инженер, изобретатель, визионер и грамотный бизнесмен.

Весь технологический процесс разработал сам, вплоть до высадки единственной по тем временам в Российской империи плантации ворсильных шишек, привез самое передовое оборудование, специалистов из Германии, чтобы обучили местных рабочих из крестьян.

Чтобы наглядно показать уровень продукции фабрики, перечислю несколько ее наград: серебряная медаль на Мануфактурной выставке; почетный отзыв на Всемирной выставке; медаль заслуги на Всемирной выставке; большая серебряная медаль на Всемирной выставке; золотая медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке; серебряная медаль на Всероссийской промышленной и художественной выставке.

Впечатляет, правда?

 

Социальное предпринимательство XIX века

Так попутно в Полесье начал формироваться пролетариат, ведь в истории и экономике все связано — от замысла одного человека начались глобальные изменения во всем регионе.

Первоначально на фабрике насчитывалось 258 рабочих, максимальное количество — больше 400. Это едва ли не первая в Российской империи фабрика, работающие на которой принимали участие в прибылях от производства.

Большинство рабочих жило при фабрике: было 4 дома с 90 квартирами для семейных и 4 общежития для несемейных рабочих. Владелец оплачивал питание, квартирную плату, содержал за свой счет доктора и больницу на 12 мест. Действовало бесплатное училище, где детей учили грамоте и ткацкому ремеслу.

Умелых работников А. Скирмунт посылал на другие фабрики и за границу учиться, расходы при этом брал на себя. И это дало свои результаты. Например, директор суконной фабрики начинал простым красильщиком, а благодаря своим способностям и трудолюбию достиг места управляющего целого предприятия.

А еще Александр Скирмунт был почетным мировым судьей Пинского округа и активно участвовал в общественной жизни.

 

Диверсификация по-полесски

Как же без винокурни? Это же классический бизнес белорусских шляхтичей. В 1862 году Скирмунты построили винокуренный завод с паровым двигателем (все оборудование было импортным). На заводе работало 10 человек, «выдававших» 35 000 ведер спирта в год. А это очень приличные доходы.

Построил паровую мельницу и сыроваренный завод, активно развивал агропромышленные предприятия.

Спустя тридцать лет А. С. Скирмунт вернулся и к своему первому опыту предпринимательской деятельности. По объемам производства новый поречский сахарный завод в 50 раз превзошел своего молодовского предшественника, и работало на нем в 10 раз больше рабочих. Правда, как будто злой рок преследовал владельца — в 1879 году завод сгорел и больше не возобновлял своей деятельности.

 

Семейная традиция

По примеру отца Александр Симонович еще при жизни, в 1860 году, передает управление фабриками в Поречье старшему сыну, тоже Александру, а Молодово — сыну Генриху.

Отдых Александра Скирмунта — это смена вида деятельности. Дух предпринимательства ведет его в Крым, где на приобретенном участке в долине Балаклавы он разводит лучшие сорта венгерского и рейнского винограда, а когда виноградник начал давать прибыль, передает его другому своему сыну, Казимиру. Еще один виноградник он основал на берегу Адриатического моря, однако плодов своего последнего начинания увидеть не успел.

 

Финал и продолжение

22 июля 1870 года в 72-летнем возрасте основатель династии белорусских предпринимателей умер в Германии, куда он выехал на лечение.

Когда тело Александра Скирмунта привезли домой, крестьяне несли его на руках из Поречья в Молодово — все десять километров. Людей объединила благодарность, жизнь многих семей изменилась, благодаря деятельности Скирмунта. 

Династия продолжилась, и как! Шестеро сыновей и пять дочерей разделили имения и умножили дело отца. Поречье превратилось в «Ливерпуль на Ясельде» — так в шутку называли это промышленное село. Про сына Александра и  внука Романа я напишу отдельно. 
На гербе Скирмунтов дуб с желудями. Для меня этот дуб — Александр Скирмунт, а желуди — то, что он сделал: в семье, бизнесе, крае. В его жизни так много всего сделано и создано, что места желудям не хватает.

Но главный желудь — это принцип, который он заложил и передал детям: предпринимательство — это не только про прибыль. Это про людей, которые будут нести тебя на руках десять километров. Или не будут. Выбор всегда за тобой.

Первый белорусский патент оказался патентом не только на технологию выпаривания сахара, но и на то, как строить бизнес на Полесье, в болотах, в «отсталом регионе». С уважением к людям, с инновациями, с образованием и с готовностью делиться прибылью.

Стериотипы пересмотрены  и  частично разбиты.



Теги:
Комментарии
comments powered by HyperComments
Будь в курсе новостей
Подпишись на дайджест новостей и будь в курсе самых крутых статей. Раз в месяц и без спама