16 декабря в Минске состоялся пятый юбилейный форум науки и бизнеса «Инновационный шторм». Организатором мероприятия выступил Минский городской технопарк при поддержке Мингориспокома.
На форуме спикеры рассказали, как развивается наука и технологии, как применять знания и опыт ученых в бизнесе и наладить с ним взаимодействие.
Перед началом форума, а также в перерыве между выступлениями спикеров, организаторы подготовили для гостей интерактивные активности:
-
Фотобудку с мгновенным фото на память.
-
Фотобудку АI, чтобы получить инновационное предсказание.
-
Тату-принтер с быстрыми памятными татуировками.
-
Рисунки нейросетью.
GoodStart сходил на форум, чтобы послушать выступления спикеров. Публикуем краткие тезисы из некоторых докладов.
Дмитрий Смирнов, консультант по ораторскому искусству, спикинг-коуч конференции TEDx. Тема: «Как «продать» свою экспертность, продукт, идею».
«В каждом выступлении должна звучать не только тема, но и идея. Идея — это основной посыл, который вы хотите донести аудитории, она объясняет, чем ваш стартап или услуга отличается от других».
«Формула выступления выглядит так: обозначаем идею выступления + цепляем в начале каким-то из элементов — 5С (сенсация, скандал, секс, сейчас, смех) + аргументируем свою идею каким-то из элементов — ФОКС (факты, образ, кейс, сравнение)».
Валерия Клицунова, доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ, координатор комитета стран Восточной Европы Глобальной агротуристической сети. Тема: «Как продать свою экспертность, продукт, идею: схема эффективной коммуникации».
«Экономика впечатлений (креативная экономика, фабрика впечатлений, экономика эмоций) — это новая экономика, ориентированная на ощущения потребителя. В контексте этой экономики бизнес должен создавать запоминающиеся впечатления для своих клиентов, и эти воспоминания становятся самостоятельным продуктом — впечатлением».
«При реализации вашего продукта или услуги можно использовать карту эмпатии».
«Эмпатия» — осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознавать, что они чувствуют и думают. Карта эмпатии — это визуализация того, что мы знаем о конкретном потребителе.
«Работая с картой эмпатии, мы должны ответить себе на вопросы и понять: что думает, говорит, делает, чувствует клиент».
Алексей Карнаухов, директор департамента управления корпоративными данными ОАО «Сбер банк». Тема: «Искусственный интеллект: понимание, виды, применение и этические вопросы».
«Для чего нужен AI в банке: в бизнесе для для увеличения в продаж, в Support (служба поддержки) для максимально эффективного использования ресурсов».
«AI применяется в банке для оптимизации внутренних процессов банка».
«В октябре 2022 Сбер присоединился к кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Кодекс этики в сфере ИИ — это единая система рекомендательных принципов и правил, предназначенных для создания среды доверенного развития технологий искусственного интеллекта в нашей стране. Кодекс не определяет этику ИИ. Он помогает организовать взаимоотношение людей и компаний в связи с развитием ИИ».
Анатолий Недашковский, СЕО ЗАО «Сливкибай». Тема: «4000$ на стартап Slivki.by и выход на самоокупаемость через 4 месяца. Масштабирование, маркетплейсы, приложения, соцсети».
«Что делать, если люди не хотят писать отзывы на услугу или товар, или отзывы ненастоящие? «Сливкибай» находят решение: мы пишем отзывы со слов потребителя под его аккаунтом по телефону, начисляем бонусы в виде кэшбэка, повышаем лояльность и ретеншн (прим. ред. ретеншн — удержание имеющихся клиентов).