В рамках Всемирной недели предпринимательства состоялась деловая конференция для подростков «Guru Будущего». На ней юные предприниматели рассказывали о своих успехах, спикеры-эксперты делились опытом, а слушатели-подростки выбирали, где применить их таланты.
Сегодня, чтобы стать предпринимателями, необязательно ждать совершеннолетия, подростки в бизнесе — живой тому пример. Некоторые даже процесс эмансипации проходят, чтобы за ними признали полную дееспособность. Например, Тимофей Голянтов, 16-летний студент радиотехнического колледжа, параллельно с учебой занимается экспортом товаров и услуг, причем весьма успешно. Но чтобы во время его сделок с клиентами у последних не было смущения — парень прошел эмансипацию и теперь юридически имеет теперь те же права, что и совершеннолетний гражданин.
Нелла Казарян — 17-летняя создательница IT-карты #войтивайти решила после школы никуда не поступать и дать себе время на более осознанный выбор дальнейшего места обучения. Но сейчас девушка отнюдь не отдыхает, у Неллы 3 проекта, а сама она — директор по развитию в компании «Heapix development».
На сцене БелЭкспо также делились своими проектами: Данила Елисеев – создатель 3D-принтера D3D, Валерия Яскевич – YouTube-блогер, Коля Корнилов – 14-летний блокчейн-разработчик и другие.
Во время перерывов между выступлениями спикеров мы пообщались со слушателями конференции. Ребята – лицеисты БГУ. Подростки рассказали, чего ждут от мероприятия и чем хотят заниматься после школы.
— Я уже 2 года учусь в “Teen Guru”, поступать хочу на что-то связанное с коммуникациями. Из конференции планирую вынести новые знания и пообщаться с полезными, знающими людьми. — Василиса, 15 лет.
— Я сам иногородний, из г. Барановичи, но так как поступил в Лицей БГУ, теперь стараюсь активно посещать полезные мероприятия в Минске. Здесь я хочу получить мотивацию, услышать истории людей, которые уже чего-то добились, тем более будут выступать такие же, как и я, подростки. Возможно, уже сегодня, сидя здесь на мероприятии, я выберу направление своего будущего. Пока стоит выбор между журналистикой и международными отношениями. — Кирилл, 15 лет.
Но не только подростки смогли получить новые знания и вынести полезную информацию из мероприятия, спикеры делились советами, которые помогут не только юным бизнесменам, но и людям постарше.
Например, Амина Идигова — признанный IT-евангелист в сфере HR, рассказала о трендах будущей карьеры, по ее мнению:
- Образование станет «конструктором» из знаний, которые человек сможет собрать самостоятельно. В ближайшем будущем люди станут образовывать себя сами, реально осознавая, какие именно знания им нужны. Образование станет непрерывным.
- Диплом университетов, как трастовый сертификат, потеряет необходимость. Трудовая траектория человека будет формироваться автоматически в процессе учебной и трудовой карьеры с молодого возраста.
- Понятие «профессии» исчезнет. Ему на смену придет взаимопроникающая экосистема компетенций.
По словам спикера, всем сегодня надо осваивать правило «4К»: коммуникацию, коллаборацию, креативность, критическое мышление.
Среди навыков специалиста будущего, можно отметить:
- Кросс-функциональность, умение работать на стыке профессий
- Способность работать удаленно
- Умение собирать и распоряжаться большим объемом информации – Big Data
- Уметь самообучаться
- Быть готовым переобучаться всю жизнь
- Знать основы IT-технологий
- Быть готовым к кросс-культурным перемещениями – работе в разных странах в виду глобализации
Параллельно с академическим образованием придется добирать дополнительные компетенции, в этом помогут:
- Онлайн-курсы и тренинговые площадки
- Помощь карьерных консультантов и менторов из реального бизнеса
- Волонтерство в разных социальных проектах
- Опыт участия в стартапах и практика в бизнес-инкубаторах
- Участие в отраслевых конференциях
Амина Идигова также высказала мысль, что идея призвания – это ловушка. То, что мы называем призванием, является результатом сложного переплетения склонностей, регулярной практики, любопытства, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. И надо делать ставку на рост и развитие. Правило 10 тысяч часов.
Во время панельной дискуссии некоторые спикеры не согласились с тезисом Амины и выразили мысль, что все-таки призвание существует.
А как думаете вы? Пишите в комментарии.
Всемирная Неделя Предпринимательства (GEW) — ежегодное глобальное мероприятие, объединяющее 170 стран в поиске новых идей для предпринимателей всего мира. В 2018 году Неделя Предпринимательства соберет свыше 15 000 партнерских организаций по всему миру с 12 по 18 ноября при поддержке Kauffman Foundation. В Беларуси Всемирная Неделя Предпринимательства проводится с 2011 года. ООО “Центр деловых коммуникаций “Белбиз” - официальный представитель Всемирной Недели Предпринимательства в Беларуси при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, Министерства экономики Беларуси, Банка Развития Республики Беларусь, Международной Финансовой Корпорации (IFC) и Посольства Великобритании в Беларуси. Gold Partner: Международная Финансовая корпорация (IFC), Silver Partner: Белагропромбанк, Bronze Partner: Profitrenta, Cloud Partner: beCloud.
Анастасия Щеглова
Читайте также:
Определены победители ВelBiz Battle, которые отправятся в Лондон
Как прошла первая в Беларуси Битва стартапов среди подростков?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!