Юбилейная пятая бизнес-школа для женщин “Я сама” прошла в Полоцке 22-23 февраля. Два дня инициативные девушки из Полоцкого района изучали основы маркетинга, личного бренда, построения команды мечты и многое другое.
Среди участниц в бизнес-школах: треть являются предпринимательницами, более половины (57%) только планируют начать свое дело.
Первая бизнес-школа прошла в Минске.
Занятия организованы проектом ПРООН «Малые города» совместно с Бизнес-школой ИПМ.
Мы пообщались с руководителем проекта, Мариной Калиновской. Узнали, какие были изменения за 5 бизнес-школ и чего ожидать в будущем начинающим предпринимательцам.
— Программа обучения составлена таким образом, чтобы от города к городу она не менялась. Хотя спикеры адаптировали свои выступления в зависимости от аудиторий и их запросов.
Хочу поделиться с вами отличным кейсом, историей успеха. Когда мы проводили бизнес-школу в Горках, на занятиях была слушательница с идеей быстрых свиданий в ее городе. Она, конечно, как и многие в начале своего предпринимательского пути, сомневалась в идее, но другие участницы ее выслушали и активно поддержали. Бизнес-школа проходила в конце января, а уже 14 февраля в Горках прошли первые быстрые свидания. Так что важно обсуждаться свою идею, находить поддержку, единомышленников и главное — действовать.
Сегодня девушки приходят в бизнес в любом возрасте. Недавно мы ездили в Оршанский район и там познакомились с женщиной, которая впервые оформила ИП в 54 года. И сейчас успешно занимается торговлей.
Поэтому важно учиться, ходить на профильные мероприятия, знакомиться, спрашивать и не бояться пробовать новое.
Завершится цикл бизнес-школ фестивалем женского бизнеса в Минске 4 марта. Мы пригласим всех участниц со всех регионов. Будут зоны для нетворкинга, секция хакатона, мастер-классы, выступления экспертов и т.д. И, конечно, мы будем и дальше продвигать женское предпринимательство в Беларуси.
Некоторые полезные выдержки с бизнес-школы “Я сама” в Полоцке приводим для вас.
Татьяна Чуяшова, серийный предприниматель, коуч, бизнес-тренер:
-
Типичные ошибки на старте своего дела: нет анализа ниши, “воздушные замки”, полагание только на сотрудников — все делегировать нельзя, неактуальная реклама, нет финансовых отчетов и статистики.
-
Способы нахождения новых идей: мозговой штурм, метод шести шляп, метод Уолта Диснея.
-
Ценности, располагающие к началу своего дела: достижения, самостоятельность, власть, универсализм (по Шварцу).
-
Если мы в чем-то убеждены, то мы будем вести себя так, чтобы это убеждение подтвердилось.
-
Проверка своего убеждения: чего мне помогло достичь это убеждение? Что оно помогло предотвратить? Что позволяет мне эта установка? Что она позволяет мне иметь? Кем она позволяет мне быть? Что правильного в том, что… (ваше убеждение) Какие преимущества оно мне дает? К чему оно меня привело? Из чего меня вывело это убеждение? Что оно решило в моей жизни?
-
Что должен знать эффективный переговорщик: конкурентные преимущества, навыки эффективной коммуникации, навыки управления отношениями, стратегическое планирование.
-
Где искать контакты: конференции, семинары, дни открытых дверей, интернет-ресурсы, соцсети и т.д.
-
Ошибки в выстраивании деловых отношений: нарушение субординации, “просить прежде, чем дать”, неумение показать, чем ценно ваше предложение.
Наталья Низовцова, бизнес-тренер, коуч:
-
Как протестировать нишу: выберите нишу, зарегистрируйтесь, создайте лендинг, домен, запустите рекламу, принимайте заявки, звонки, фиксируйте результаты.
-
Возможности финансирования малого бизнеса: субсидии, инвесторы, краудфандинг, кредитование.
-
Маркетинговые стратегии для малого бизнеса: e-mail-рассылка, подписка, контент-маркетинг, блогинг, соцсети, таргетинговая реклама, листовки, брошюры, реферальная реклама, маркетинг событий, бизнес-партнерство и т.д.
-
Подходы к подбору персонала: знакомство, случайный выбор, интуиция, делегирование эксперту, тестирование и анкетирование,интервью с использованием разнообразных методик.
-
Как написать текст вакансии: чем занимается компания? Какие цели будут стоять перед новыми сотрудниками? Почему эта работа лучше, чем у конкурентов? Подходит ли кандидат подо все требования? Перспективы.
-
Структура собеседования: установление контакта, разговор о компании, интервью, завершение контакта.
Анастасия Горошук
Читайте также:
Myfin Group - IT-платформа банковских продуктов - привлекла инвестиции “Зубр Капитал”
В Горках прошла бизнес-школа "Я сама? - как это было?
XR-костюм белорусов TESLASUIT завоевал международную награду
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!