2020 для многих людей и бизнесов был годом непростым: пандемия, кризис, последствия. Казалось, что все мы в какой-то антиутопии. Так пускай всё былое останется в этом году и антиутопии мы будем читать только в книгах. А мы как раз собрали для вас подходящую подборку.
“Мы”, Евгений Замятин
Герой романа, математик и инженер, живет в гигантском городе-государстве, отделенном от внешнего мира. Ему кажется, что все здесь устроено правильно и разумно: люди вместо имен имеют номера, носят одинаковую одежду, их жизнь строго регламентирована. Но постепенно герой начинает понимать, что в этом идеально устроенном обществе нет места свободе и любви.
“Атлант расправил плечи”, Айн Рэнд
Роман оказывает огромное влияние на бизнес-культуру многих стран мира. Эта книга – единственная известная прокапиталистическая антиутопия в мире, где большинство произведений массовой культуры, особенно тех, в которых поднимается тема политики и экономики, создано левыми и окололевыми интеллектуалами. Книга во многом бросает вызов существующим установкам: эгоизм в ней показан благом, желание жертвовать собой – пороком, а перераспределение ресурсов – причиной всех экономических бедствий.
“1984”, Джордж Оруэлл
Главный герой – Уинстон Смит – живёт в Лондоне, работает в Министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться. Чтобы «выпустить пар» и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, ведет дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. На людях же притворяется приверженцем партийных идей.
“451° по Фаренгейту”, Рэй Брэдбери
Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми. Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом, "пожарные", к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные книги.
“О дивный новый мир”, Олдос Хаксли
Культовая антиутопия, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом “обществе потребления”, “обществе всеобщего счастья”, в котором разворачивается трагедия. По сюжету люди на всей Земле живут в едином “прогрессирующем” государстве, где возведены в основу следующие ценности: беззаботность, сексуальная свобода и потребление.
“Скотный Двор”, Джордж Оруэлл
"Все животные равны, но некоторые животные равнее других" – это, наверное, самая знаменитая фраза из классической притчи о крушении революционных надежд. В повести изображено изменение состояния животных, изгнавших со скотного двора его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон.
“Заводной апельсин”, Энтони Берджесс
Главный герой – умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин?"
“Кысь”, Татьяна Толстая
Действие проходит на территории Москвы после некоего катаклизма, именуемого в романе “взрывом”. В новом мире мутировавшие растения, животные и люди. В массах прежняя культура отмерла, и только те, кто жил до взрыва (т. н. “прежние”), хранят ее.
“Бегущий человек”, Стивен Кинг
Северная Америка образца 2025 года предстает печальным зрелищем. Деление общества на классы приобрело угрожающие и вполне явственные черты. Промышленные гиганты давно подмяли под себя трактовку законодательства и без всяких последствий загрязняют окружающую среду. Воздух в городах настолько грязный, что люди умирают просто на улицах.
“Котлован”, Андрей Платонов
Книга предстает перед читателем как некое бытописание, одним из главных действующих лиц которого становится Вощев – бывший работник завода, уволенный оттуда за то, что стал слишком часто задумывается в процессе производства. А думать Вощев стал о том, для чего он вообще существует, ощущая при этом себя бесконечно пустым. Путешествуя по округе, он ищет истинную цель внутри других людей, но встречает в них такую же пустоту, как и в самом себе.
Читайте также:
Ликвидация ИП. Что нужно знать?
Управление удаленными сотрудниками: эффективность, общение, доверие
Бизнес-инициативы помощи белорусам в переобучении и смене работы
Понравилась статья? Поделитесь с друзья